Montag, 3. Oktober 2011

Fleisch

Praktisch jeder von uns ist gerne ein schönes Steak oder Schnitzel. Warum auch nicht? Doch kaum jemand macht sich dabei bewusst, was eigendlich dahinter steht. Jährlich wird ungefähr ein Drittel des weltweit geernteten Getreides als Viehfutter benutzt. Dabei werden aus 100 Kalorien im Getreide 10 Kalorien im Fleisch. 90 Kalorien, also reine Energie, sind für den Menschen verloren. Währenddessen fehlt das verfütterte Getreide in Südamerika, Afrika und Asien, wo die Menschen sich kaum das bisschen Essen leisten können, dass sie haben, geschweige denn Fleisch. Würden die Europäer und Amerikaner den Fleischkonsum ein bisschen reduzieren, wäre das schon ein grosser Sieg gegen den Welthunger. Dann könnten nämlich viele Anbauflächen für Getreide genutzt werden, das direkt vom Menschen konsumiert wird. Eine weitere Konsequenz wäre, dass wir guten Gewissens mit Biokraftstoffen wie E10 fahren könnten, weil ja jetzt genug für Mensch, Tier und Auto vorhanden ist. Desweiteren könnten so auch Regenwaldrodungen für Ackerfläche eingedämmt werden. Das wiederrum wirkt sich positiv auf unser Klima aus. Der reine Wahnsinn, wie alles zusammenhängt. Denk bei deinem nächsten Schnitzel ein bisschen drüber nach...

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